SとMの違いが、分かるかな~?
平日だけ単身赴任中の僕、おのずと食事は偏り気味。
でも、貧しい食事は気を滅入らせるから、夕食は週4ペースでステーキね。
え?! 豆腐ステーキですけど、何か?!
(過去の夕食メニュー。高確率でステーキが登場。酒は毎晩(爆)。)
(上記は、あくまで過去の夕飯。)
そんな生活の僕の単身アパートに、先の月曜から娘が一時的に同居。
嬉しくて月曜と火曜の夕食は外食したけど、流石に毎晩外食って訳にはいかない。
なので、水曜の夜は、トンカツを揚げて & 親父の得意料理のステーキを披露!!
え?!当然、豆腐ステーキですけど。
さ~て、本日、木曜の夕食は何にしようか??
前夜に揚げ過ぎたトンカツの残りにレトルトカレーでカツカレーね。
他には・・・。
「!!! 海が近い庄内は、ムニエル!!!」
【やさしい料理講座 : ムニエル編】
1.まずは材料を2枚、もしくは3枚に下ろします。
(今回は大型魚ではないので2枚下ろしです。)
2.塩・胡椒し、小麦粉をまぶしてソテーします。
注意点は、“皮目”から焼くこと。
え?皮目が分からない??
包丁が入ってないスベスベの方が皮目
ね。
ウロコが無いと皮目が分かりずらいよね~!!
3.皮目に焼き目がついたらひっくり返し反対側も焼きます。
ソテー途中に肉汁が溢れてきたら、キッチンペーパーで吸っても良いですね!
4.盛り付けて完成~!
本日のメニュー カツカレー、ムニエル、サラダ(娘だけ)、フルーツ=モモ(娘だけ)
え?!豆腐ムニエルですけど・・・、何か?!
(ステーキとムニエルの違いが分からない?? 「分っかるかな~?分っかんね~だろ~な~。」(懐かしの漫談ネタ。))
関連記事