SとMの違いが、分かるかな~?

火だるま親父

2016年09月01日 20:19


平日だけ単身赴任中の僕、おのずと食事は偏り気味。


でも、貧しい食事は気を滅入らせるから、夕食は週4ペースでステーキね。

え?! 豆腐ステーキですけど、何か?!

(過去の夕食メニュー。高確率でステーキが登場。酒は毎晩(爆)。)







(上記は、あくまで過去の夕飯。)



そんな生活の僕の単身アパートに、先の月曜から娘が一時的に同居。


嬉しくて月曜と火曜の夕食は外食したけど、流石に毎晩外食って訳にはいかない。


なので、水曜の夜は、トンカツを揚げて & 親父の得意料理のステーキを披露!!


え?!当然、豆腐ステーキですけど。




さ~て、本日、木曜の夕食は何にしようか??


前夜に揚げ過ぎたトンカツの残りにレトルトカレーでカツカレーね。


他には・・・。

「!!! 海が近い庄内は、ムニエル!!!」




【やさしい料理講座 : ムニエル編】

1.まずは材料を2枚、もしくは3枚に下ろします。



(今回は大型魚ではないので2枚下ろしです。)


2.塩・胡椒し、小麦粉をまぶしてソテーします。



注意点は、“皮目”から焼くこと。

え?皮目が分からない??

包丁が入ってないスベスベの方が皮目
ね。

ウロコが無いと皮目が分かりずらいよね~!!


3.皮目に焼き目がついたらひっくり返し反対側も焼きます。



ソテー途中に肉汁が溢れてきたら、キッチンペーパーで吸っても良いですね!


4.盛り付けて完成~!

本日のメニュー カツカレー、ムニエル、サラダ(娘だけ)、フルーツ=モモ(娘だけ)




え?!豆腐ムニエルですけど・・・、何か?!

(ステーキとムニエルの違いが分からない?? 「分っかるかな~?分っかんね~だろ~な~。」(懐かしの漫談ネタ。)) 


あなたにおススメの記事
関連記事